Оценка для МСФО

Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО) - это унифицированный набор стандартов качества бухгалтерской отчетности. Стандартизация подходов к представлению финансовой отчетности призвана повысить ее прозрачность и сделать отчеты доступными и понятными для заинтересованных пользователей.

 

Использование МСФО значительно повышает информативность финансовых отчетов предприятия и, соответственно, способствует углубленному анализу его деятельности. Отчетность, составленная в соответствии со стандартами МСФО, облегчает доступ на международные рынки капитала и способствует успешному установлению контактов с зарубежными поставщиками и подрядчиками.

 

Одним из основополагающих принципов МСФО является концепция «справедливой стоимости» (fair value). Именно по справедливой стоимости должны быть отражены в финансовой отчетности все активы и обязательства предприятия. Термин «справедливая стоимость» в российском законодательстве отсутствует, но по смыслу он очень близок к понятию «рыночная стоимость», установленному российскими «Стандартами оценки, обязательными к применению субъектами оценочной деятельности». В соответствии со стандартами, рыночная стоимость это наиболее вероятная цена, по которой он может быть продан на открытом рынке в условиях конкуренции. Но при определении справедливой стоимости в соответствии с МСФО существует ряд особенностей.

 

Немаловажное отличие стандартов МСФО от российского бухгалтерского учета состоит в том, что при определении справедливой стоимости учитываются дисконтированные будущие денежные потоки. Т.е. в случае получения или уплаты денежных средств, связанных с объектом оценки, в отложенном режиме, они включаются в текущую оценку с поправкой на фактор времени. При этом для адекватной оценки активов и пассивов предприятия исключительно важен правильный выбор ставки дисконтирования, соблюдение принятой в международной среде техники дисконтирования, использование параметров, основанных на рыночных данных и оценка сопутствующих рисков.

 

Стандарты МСФО предусматривают такой вид активов как инвестиционная недвижимость (investment property). Прямого аналога этого понятия в российском законодательстве не существует. В соответствии с IAS 17 «Аренда» предприятие вправе выбрать метод учета объектов инвестиционной недвижимости: по себестоимости или по справедливой стоимости. Но при этом необходимо понимать, что в случае выбора учета по себестоимости, т.е. по покупной стоимости плюс все сопутствующие затраты, определять справедливую стоимость все равно придется на каждую отчетную дату. Ведь положения IAS 40 «Инвестиции в недвижимость» содержат требование раскрывать справедливую стоимость в пояснениях к отчетности. Именно поэтому большинство организаций выбирает метод учета по справедливой стоимости и привлекает для ее определения независимых оценщиков. Согласно п.46 IAS 40 справедливая стоимость объекта аренды также рассчитывается с учетом прогноза дисконтируемых денежных потоков. Поэтому так важно предоставление оценщику полной информации об условиях аренды, графике платежей, льготном периоде аренды, когда возможно применение пониженной ставки, наличии обременения объекта аренды, условиях и возможностях отсрочки платежей и любой другой информации, способной повлиять в будущем на приток и отток денежных средств.

 

Нет аналога в российском законодательстве и такому понятию как «обесценение активов» (impairment of assets) зримое (ожидаемое) снижение будущих денежных потоков от использования данного актива. IAS 36 «Обесценение активов» содержит открытый перечень внутренних и внешних признаков возможного обесценения актива. При наличии хотя бы одного из этих признаков предприятие при составлении бухгалтерской отчетности обязано провести тест на обесценение актива, т.е. рассчитать его возмещаемую стоимость. В целях повышения достоверности финансовой отчетности эту процедуру целесообразно доверить независимым профессиональным оценщикам. В соответствии со стандартами МСФО существует три вида активов, по которым возмещаемую стоимость необходимо рассчитывать вне зависимости от результата теста на обесценение. К ним относятся:

 

 

Применение МСФО, несомненно, имеет огромные преимущества, в первую очередь, для компаний, работающих или намеревающихся заключать договора с зарубежными партнерами, для предприятий, нуждающихся в привлечении кредитных средств, а также для всех предприятий, заинтересованных в повышении эффективности управления, для получения адекватной информации о деятельности предприятия.